当前位置: 聚优范文网>儿童学堂>少儿数学>小升初数学整数的认识

小升初数学整数的认识

时间:2022-01-25 14:57:25 少儿数学 我要投稿

小升初数学整数的认识

  1. 把所有的自然数按约数的个数来分,可以分成()

小升初数学整数的认识

  A.质数和合数 B.奇数和偶数 C.质数、合数和1 D.质数、合数和1、0

  考点:整数的认识;合数与质数.

  分析:自然数的约数个数有以下几种情况:除了1和它本身没有其它约数(质数);除了1和它本身还有其它约数(合数);1(只有约数1);特殊自然数(0).

  解答:解:把所有的自然数按约数的个数来分,可以分成:

  (1)质数:除了1和它本身没有其它约数,

  (2)合数:除了1和它本身还有其它约数,

  (3)1,

  (4)0,

  故选:D.

  点评:此题主要考查自然数的意义及质数合数的概念.

  2. 四(2)班有58人,全校有900多人,其中()是准确数.

  A.58 B.900 C.都不对

  考点:整数的认识.专题:整数的认识.

  分析:准确的数就是不是通过四舍五入得到,与实际数据完全相同的数,据此即可判断.

  解答:解:四(2)班有58人,全校有900多人,其中58是准确数,900是近似数;

  故选:A.

  点评:本题主要考查了准确数的含义,理解定义是关键.

  3. 把所有的非零自然数按约数的个数来分,可以分成()

  A.质数和合数 B.奇数和偶数 C.质数、合数和1

  考点:整数的认识;合数与质数.

  分析:根据约数的个数可以把所有的非零自然数分为三类:只有一个约数的是1,既不是质数也不是合数;只有两个约数的,叫做质数;除了1和它本身外还有其它约数的叫做合数,据此解答.

  解答:解:把所有的非零自然数按约数的个数来分,可以分成三类:

  只有一个约数的是1,既不是质数也不是合数;

  只有1和它本身两个约数的叫做质数;

  除了1和它本身外还有其它约数的叫做合数;

  故选;C.

  点评:本题主要考查质数、合数的意义,注意1既不是质数也不是合数.

  4. 下面错误的是()

  A.与“十万位”相邻的两个单位分别是百万位和万位

  B.200110320万

  C.一个一万、一个一千和一个十组成的数是10000100010

  考点:整数的认识;整数大小的比较.专题:整数的认识.

  分析:根据题意,对各题进行依次分析、进而得出结论.

  解答:解:A、根据数位顺序表可知:“十万位”相邻的两个单位分别是百万位和万位,说法正确;

  B、因为20万=200000,2001103200000,所以本题200110320万,说法正确;

  C、一个一万、一个一千和一个十组成的数是10000100010,说法错误,应为:11010;

  故选:C.

  点评:此题考查了数的组成及整数大小比较的方法,应注意基础知识的理解.

  5. 古时候人们记数的办法是()

  A.用实物记数

  B.用结绳记数

  C.用实物记数、结绳记数与刻道记数

  考点:整数的认识.专题:整数的认识.

  分析:根据古时候人们记数的办法的知识即可作出选择.

  解答:解:古时候人们记数的办法是用实物记数、结绳记数与刻道记数.

  故选C.

  点评:考查了古时候人们记数的办法,解题的关键是关于数学知识的了解.

  6. 一个数从右起第九位上的数字是5,这个5表示()

  A.5个十亿 B.5个亿 C.5个千万 D.5个百万

  考点:整数的认识.专题:整数的认识.

  分析:根据整数的数位顺序表可知:从右边数起,第一位是个位、第二位是十位、第三位是百位、第四位是千位、第五位是万位、第六位是十万位、第七位是百万位、第八位是千万位、第九位是亿位…,它们的计数单位分别是个、十、百、千、万、十万、百万、千万、亿…,哪个数位上是几就表示几个该数位的计数单位,据此解答.

  解答:解:在整数数位顺序表中,从右起第九位是亿.该位上的数字“5”就表示 5个亿.

  故选:B.

  点评:本题主要考查整数的数位顺序表,注意哪个数位上是几就表示几个该数位的计数单位.

  7. 一个数从右起第九位上的数字是5,这个5表示()

  A.5个十亿 B.5个亿 C.5个千万 D.5个百万

  考点:整数的认识.专题:整数的认识.

  分析:根据整数的数位顺序表可知:从右边数起,第一位是个位、第二位是十位、第三位是百位、第四位是千位、第五位是万位、第六位是十万位、第七位是百万位、第八位是千万位、第九位是亿位…,它们的计数单位分别是个、十、百、千、万、十万、百万、千万、亿…,哪个数位上是几就表示几个该数位的计数单位,据此解答.

  解答:解:在整数数位顺序表中,从右起第九位是亿.该位上的数字“5”就表示 5个亿.

  故选:B.

  点评:本题主要考查整数的数位顺序表,注意哪个数位上是几就表示几个该数位的计数单位

  8. 最大的四位数至少加上()才能成为五位数.

  A.1 B.10 C.100

  考点:整数的认识.专题:整数的认识.

  分析:根据题意,要求是最小的五位数,最高位上是1,其余都是0;最大的四位数,这四个数位上的数都是9;然后再相减计算即可.

  解答:解:最小的五位数是:10000,

  最大的四位数是:9999,

  10000-9999=1;

  答:最小的五位数和最大的四位数相差1.

  故答案为:A.

  点评:根据题意,先求出最小的五位数和最大的四位数,然后再进一步解答即可.

  9. 个位、万位、亿位是几个不同的()

  A.位数 B.数位 C.计数单位

  考点:整数的认识.专题:整数的认识.

  分析:根据整数的数位顺序表可知:个位、十位、百位、千位、万位、十万位、百万位、千万位、亿位…,都是数位,据此解答.

  解答:解:个位、万位、亿位是几个不同的数位;

  故选:B.

  点评:本题主要考查整数的数位顺序表,注意个位、万位、亿位都是数位.

  10. 下面有关0的运算中,说法正确的是()

  A.0除以任何数还得0 B.任何数乘0还得0 C.任何数减0还得0

  考点:整数的认识.专题:整数的认识.分析:根据除法法则,除法法则,减法法则即可作出选择.

  解答:解:A、0除以任何非0数还得0,故选项错误;

  B、任何数乘0还得0,故选项正确;

  C、任何数减0得原数,故选项错误.

  故选:B.

  点评:本题考查了有关0的运算,是基础题,注意:0不能做除数.

【小升初数学整数的认识】相关文章:

小升初数学整数的认识复习08-02

小升初数学整数的专项复习08-01

小升初数学之1.1.1整数08-02

小升初数学:整数的练习题07-22

小升初数学整数四则运算考点08-01

关于小升初数学整数四则运算指导08-02

小升初数学练习08-01

小升初数学:小数08-02

小升初数学-算术08-02